重庆快乐十分计划全天
拓寬“民生路” 敲開“幸福門”
時間:2020-10-10 | 來源:兵團日報 | 作者:趙丹丹
  前不久,在臺州援疆指揮部和一師阿拉爾市農業農村局合力推動、藥企全程提供遠程技術指導、連隊職工悉心管理下,歷時74天,九團種植的紅花盛開、全面采摘,這標志著該師市紅花試種取得成功,也開啟了臺州市助農增收、改善一師阿拉爾市民生建設新篇章。

  民生是最大的政治,一頭連著百姓的鍋碗瓢盆,一頭連著國家的繁榮穩定。臺州援疆指揮部以保障和改善民生作為一切工作的出發點和落腳點,10年來,投入援疆資金19.43億元,實施項目209個,援疆資金80%以上投入基層和民生。

  安居房、飲用水、技能培訓、學校、醫院、客運站……臺州援疆干部人才初心不改,一批接著一批干,實施一項項暖心工程,做好一件件惠民實事,讓各族群眾的生活幸福滿滿。

  聚力項目 引領高質量發展

  “一有時間我就去看一看新建的疾控中心大樓,建設到什么程度了,什么時候投入使用……”日前,一師阿拉爾市疾控中心免疫規劃科科長侯長青說。侯長青在該師市疾控中心工作26年了,對他來說,這里不僅是自己的工作單位,更是另一個家。

  侯長青介紹,一師阿拉爾市疾控中心辦公大樓于2003年投入使用,疾控中心、血站、食藥監局等單位均同樓辦公,存在辦公用房與業務用房不足、實驗室功能分區和布局不合理、配套設施不完善等問題,而臺州援疆資金的注入,猶如一場及時雨,解了該單位的燃眉之急。

  一師阿拉爾市疾控中心項目及傳染病檢驗檢測中心、檢測實驗室項目,占地面積0.81公頃,總建筑面積4985.11平方米,總投資2295萬元,其中臺州援疆資金1905萬元,是該師市惠及民生的民心工程,是應對突發公共衛生事件的有力保障。

  項目建成后,將進一步提升一師阿拉爾市疾控檢驗檢測能力、傳染病防控以及突發公共衛生事件的應急處置能力;促進學科發展,彌補該師市疾控中心實驗室沒有PCR、PR實驗室的空白,為保障師市各族群眾身體健康提供更加堅實的硬件基礎和技術保障。

  10年來,臺州援疆指揮部著眼民生保障的“缺漏”和“短板”,以項目引領聚焦改善民生。今年,臺州援疆指揮部實施“橋頭堡”“方舟”“石榴籽”“支點”“彩虹橋”五大工程,從交通運輸、基礎設施改善、加強住房保障等方面聚焦改善民生。

  在十二團臺州新村,一幢幢粉墻黛瓦的居民樓整齊排列,涼亭、小橋、曲水、回廊點綴其間,宛若置身于一個江南小鎮。

  2010年,一場洪澇災害將居民住房嚴重損毀。在臺州援疆指揮部的傾力幫助下,如今,一個嶄新的社區拔地而起,成為當地1680戶居民的新家園。為感恩臺州援疆指揮部的幫助,社區被命名為臺州新村,作為兩地情誼的見證。

  如今,在阿拉爾市,臺州援建的各大民生項目不勝枚舉??偼顿Y1.6億元的兵團二中分?!さ谝粠煾呒壷袑W已列入兵團教育現代化發展規劃,將該校打造成為重點示范性高中是規劃中的一項重要內容。目前,一所現代化的兵團名校已初具規模;總投資1.5億元的阿拉爾職業技術學校,是臺州援疆指揮部投資金額最大的單個“交鑰匙”民生項目。學校建成投用以來,畢業生就業率保持在95%以上,榮獲“全國教育系統先進集體”“民族團結先進集體”榮譽稱號;總投資1.2億元的阿拉爾客運中心,是臺州全額援建的“交鑰匙”工程,已開通客運線路17條,大大方便了群眾出行;總投資2100萬元的阿拉爾第二人民醫院,通過歷時10年、三屆臺州市援疆指揮部的接力奮斗,現在,一些高難度的手術可以在此開展,有效解決了群眾“看病難、看病貴”的問題……一個個民生項目,不僅實實在在地解決了群眾的“麻煩事”,更溫暖了群眾的“心窩子”。

  聚焦短板 精準發力奔小康

  9月15日,筆者在托喀依鄉五隊見到艾孜買提·艾尼瓦爾的時候,他正與采棉機雇主簽訂勞務合同。

  “臺州援疆指揮部開設的采棉機培訓班特別好,我學會了技術,去年做學徒就掙了1.5萬元,今年可以掙2萬元?!?nbsp;艾孜買提·艾尼瓦爾樂呵呵地告訴筆者。

  民生,一直是臺州援疆指揮部的最大關切。在大力推進民生項目建設的同時,臺州援疆指揮部將“惠民”與“富民”相結合,聚焦促進就業鞏固脫貧成果,充分發揮援建的阿拉爾職業技術學校平臺優勢,開設“少數民族紡織班”“美容美發培訓班”“采棉機駕駛員培訓班”等,提高少數民族員工國家通用語言水平,增強就業技能;按照“以項目帶動產業,以產業促進就業,以就業改善民生”的工作思路,全面推進“十百千萬”、脫貧攻堅等工程,深入實施產業援疆。

  一串串冬棗將果樹枝壓彎了腰,3500畝暖棚內冬棗長勢喜人,工人們正在采摘冬棗……阿拉爾塔克拉瑪果業有限公司的冷棚冬棗種植基地是“萬畝億元”產業援疆重點扶持項目,該產業已成為一師阿拉爾市“基地+公司+農戶+工人”模式的典范,發揮著調整結構、解決就業、職工增收和產業融合發展的重要作用,僅去年就實現畝均利潤超萬元。

  十一團十七連職工唐小會一邊麻利地采摘冬棗,一邊高興地告訴筆者:“我與丈夫一共管理了26畝紅棗地,每畝地的管理費用是2500元,現在采摘紅棗一天可掙150元,一年下來我們可增收近8萬元?!?/p>

  目前,該公司固定勞動力有1200人左右,季節性勞動力需求5000到6000人次,一顆顆小小的冬棗已成為職工增收致富的 “金果果”。

  臺州援疆指揮部還變“大水漫灌”為“精準滴灌”,加大資金、項目、產業、人才、智力、社會力量等幫扶力度,開展勞務協作,多渠道助推勞動力就業、職工增收。

  臺州援疆指揮部積極構建“十城百店”銷售流通體系,在臺州建成網點72個,累計銷售該師市農副產品6506噸,銷售額2億元;安排援疆資金2549萬元,支持阿拉爾經濟技術開發區建設19萬平方米的標準廠房,吸引阿拉爾興美達印染紡織公司、道格拉斯公司入駐,解決就業1600多人,讓群眾不出遠門就能就業;利用托喀依鄉一隊、二隊兩個閑置廠房,改造成潔麗雅毛巾生產加工點,促進各族群眾100人就地就近就業……

  強化保障 提升群眾幸福感

  如今,一師阿拉爾市群眾住進新房子、鼓了錢袋子,已于2017年實現全部脫貧。臺州援疆指揮部從社區服務、家門口就醫、養老、打造“全鏈式”教育體系等方面著手,筑牢民生保障網, 提升群眾幸福感。

  走進阿拉爾養老院,靜謐的環境、干凈整齊的床鋪、和藹可親的工作人員……處處給人一種家的氛圍,這里引進了新疆首屈一指的民營養老機構,可以提供專業的養老服務,這里已經成為該師市老年人的“快樂之家”。

  “這里人多熱鬧,可以唱歌、跳舞,工作人員的照料服務很到位,我已經把這里當成了家?!?5歲的李玉東老人說。

  阿拉爾養老院建筑面積1.09萬平方米,總投資3700萬元,其中援疆資金1500萬元,已于2017年5月投入使用,現居住著近200名老年人。該項目是臺州援疆的重要民生項目,有力促進了該師市養老服務體系建設,推動了老齡事業發展。

  “師市所需,援疆所能”。臺州援疆指揮部從實際出發,用心用力讓受援地各族群眾享受援疆帶來的福利。

  今年,臺州市首次派出九大學科醫療專家組成人才隊伍,開展“組團式”醫療援疆。

  進駐阿拉爾醫院后,援疆醫生結合自身特長,以后方醫院為技術保障,重點關注該師市醫共體建設、三甲醫院創建、重點學科打造等關鍵環節,已實施高危孕產婦接生等10多臺高難度手術,開展的內鏡下電凝止血術等6項技術填補了阿拉爾醫院空白;啟動了“青藍計劃”,10名專家重點培養20名后備學科帶頭人,全面提升該師市醫療服務能力。

  10年來,在臺州援疆指揮部的幫助下,一師阿拉爾市醫療、教育、養老等民生事業快速發展,群眾的幸福指數不斷提升。

  在小區公園里健身,在社區老年人日間照料中心跳舞、打臺球、下象棋……這是85歲的苑述梅老人的日常生活。

  “阿拉爾的變化太大了,柏油路寬闊、高樓林立、綠樹成蔭、空氣清新,我的曾孫在家門口就能上學,我在家門口就能就醫……生活在這樣的環境里真是太幸福了!” 苑述梅說。

  民生連著民心,民生凝聚民心。臺州援疆指揮部傾情投入惠民生,10年援建,臺州元素隨處可見,“臺州援疆”幾個大字,更是隨著一系列援建項目的實施而遍布各地。一師阿拉爾市也刻上了深深的“臺州烙印”,切實提高了群眾的獲得感和幸福感。(趙丹丹 文)

分享:

微新疆

相關鏈接