重庆快乐十分计划全天
伊寧市5年恢復重建濕地超千畝
時間:2020-09-14 | 來源:新疆日報 | 作者:陳薔薇

9月8日,游客乘坐觀光車在伊寧市伊犁河國家濕地公園游覽。本報全媒體記者 李瑞攝

  一只白鷺飛快地從河面掠過,幾只野鴨悠閑地在水上嬉戲,不遠處幾位大媽正隨著音樂翩翩起舞……8日下午,記者來到伊寧市伊犁河旅游風景區時,立刻被這人與自然和諧共處的畫面所吸引。

  如此美妙的畫面,得益于近年來伊寧市持續開展的“濕地保衛戰”。2015年至今,伊寧市恢復重建濕地1120.7畝,生態環境得到顯著改善。

  濕地與森林、海洋一起并稱為全球三大生態系統,在抵御洪水、蓄洪防旱、調節氣候等方面具有不可替代的作用,被譽為“地球之腎”和“物種基因庫”。

  歷史上,伊寧市濕地生物多樣性豐富,是多種水禽越冬和珍稀候鳥遷徙的停歇地。但隨著工業化、城市化進程加快,該市的濕地資源一度遭到破壞,濕地面積逐年減少。

  2013年,伊寧市建立了恢復濕地生態用水保障機制,開始了濕地搶救性恢復工作。

  “我們通過疏通城市水系、加大城市濕地公園建設、開展濕地恢復工作,多管齊下,使伊寧市的濕地面積得到了恢復?!币翆幨辛謽I和草原局黨組書記苑華說。

  伊犁河國家濕地公園是這場“濕地保衛戰”的勝利成果之一。苑華指著皮里青河和伊犁河交匯處以西說:“2014年以前,伊犁河河邊居民生活區、生產區和林帶界限不明晰,濕地沒有得到有效保護。如今這里增加了河堤、圍欄、道路、標識等設施,不僅方便游人游玩,還有效減少了人類活動對濕地的影響?!?/p>

  2013年12月31日,伊寧伊犁河國家濕地公園開始試點建設,2019年成功躋身國家濕地公園行列。除伊寧伊犁河國家濕地公園,2015年以來,伊寧市新增后灘濕地公園、東苑濕地公園2個濕地公園,增加了437.47畝水系、243.49畝的綠化面積,目前,巴依庫爾勒濕地、達達木圖濕地建設正在穩步推進中,江寧濕地建設也已進入規劃實施階段。

  “這些年,我們深入踐行‘綠水青山就是金山銀山’的理念,不斷加大環保資金投入力度,2018年至今,地方財政已投入9000多萬元用于環境保護。伊寧市森林覆蓋率也從5年前的7.5%提高為目前的12.71%,增加了5.21個百分點。山清水秀的伊寧不僅大大提升了市民的幸福指數,也吸引了越來越多的游客?!痹啡A說。

分享:

微新疆

相關鏈接