重庆快乐十分计划全天
走進北京家庭體驗別樣假期
時間:2020-02-03 | 來源:中青在線 | 作者:

  編者按

  在教育資源相對發達的省市開設內地民族班,是國家加快邊疆地區少數民族人才培養的一項重大惠民舉措,一大批來自新疆、西藏的學子因此走向了更廣闊的天地。對于這些學生而言,到內地讀書,既是改變命運的機會,也是一次人生挑戰。

  每年寒假,內地班學生統一不回家,他們是怎樣在內地過春節的?內地的學習生活又給他們帶來哪些變化?中青報·中青網記者特別走訪了幾所開設內地班的學校,講述這些孩子別樣的春節故事。

  ----------------

  周六一大早,何子清就來到中國農業大學附屬中學(以下簡稱“農大附中”),等著接讀高二的兒子放學。但跟往常周末不同的是,這天跟兒子何振瑜一起回家的,還有幾位年輕的客人——內地新疆高中班的4名同學。

  這天是農大附中一年一度的“新疆學生進北京家庭”活動日。2007年,農大附中開始承辦內地新疆高中班。每年寒假,為了讓回不了家的新疆學生感受到節日的溫暖氛圍,學校組織他們集體過春節,并將“新疆學生進北京家庭”等一系列活動延續成“老傳統”。

  何子清帶著孩子們吃完牛肉面后,又邀請他們去家里做客。第一次去同學家,李志強、馬碩、楊啟航和葉挺暄特意帶了酸奶、堅果禮盒等禮物。

  何振瑜的母親方正君高興地把各種零食水果往客人手里塞,但這4個十七八歲的男生看起來都有些拘謹,話不太多。

  為了迎接客人,何子清夫婦早就做足了準備工作:他們通過兒子提前了解4名同學的個人情況,打聽他們想吃什么、想去哪里玩兒。

  夫妻倆還專門帶這些孩子去商場選購衣服,方正君說:“這些孩子在北京一年到頭回不了幾次家,希望通過這次活動讓孩子感受到過年的溫暖?!绷嘀乱路氖痔岽?,楊啟航感到有些不好意思:“叔叔阿姨太破費了?!?/p>

  吃過麻辣火鍋后,孩子們當天的重磅活動來了。何子清夫婦帶著孩子們到首都博物館參觀“讀城——探秘北京中軸線”展覽,展覽上的觸屏講解墻吸引了李志強的目光;看到展廳里不同朝代老北京城的模型,馬碩拿手機拍下照片;走到北京中軸線模型前,孩子們趕緊湊上去尋找正陽門、永定門等地標建筑。

  到了什剎?;鶊?,5個男生穿上滑冰鞋,都綻開了笑容。

  這天,關雅蕾、畢天樂、武樂典三個女生組成了另一個活動小組。她們穿著漢服,去逛了頤和園,還去了798藝術區玩密室逃脫。

  18歲的關雅蕾來自烏魯木齊,她一直對傳統建筑很感興趣,這次在頤和園,她第一次近距離看到眾多獨具特色的古建筑。她告訴記者,自己未來不僅想去一座傳統文化氣氛濃厚的城市讀大學,還想學習與傳統文化相關的專業。

  在繁忙的學習生活中抽出一天時間出來玩,對這3個高三女生來說很奢侈。畢天樂跟兩個好友分享了小時候聽父母講的頤和園的歷史變遷,通過關雅蕾,她也了解到一些新疆少數民族地區的風土人情。去年的活動日,關雅蕾去畢天樂家時,畢爺爺、畢奶奶對她格外熱情,還為她包了一頓餃子,“吃餃子聊天,有回家的感覺”。

  與關雅蕾成為“室友+閨蜜”后,17歲的武樂典時常能通過一些生活細節觀察到關雅蕾的獨立生活能力,也更加能體會好友離家千里求學的不易。

  來北京上高中后,關雅蕾感覺自己長大了。她說:“在家鄉上初中時,學習時時刻刻需要家長督促?,F在雖說父母不在身邊,相對自由了,但自己更有責任感,知道自覺學習了?!?/p>

  來北京兩年半之后,李志強從初來時的不知所措,逐漸感到充實。除了學習規定的課程外,他還報了海洋化學選修課、周末的書法選修課。

  15歲那年剛到北京時,他對這里充滿了好奇。后來通過集體活動,他陸續去了長城、故宮、頤和園、國家博物館、首都博物館等地,參加過央視節目的錄制,還通過學校的研學游活動去過河南安陽的殷墟遺址。

  除了知識之外,他在這里也收獲了友誼。今年元旦前,為了參加班里的文藝活動,他和4名新疆同學、4名北京同學一起排了脫口秀、搞笑舞蹈和相聲3個節目。為了讓節目更有“笑點”,這9個男生總是抽空坐在一起“頭腦風暴”。

  今年從農歷大年三十到正月初七,這些留校的新疆孩子的日程幾乎都排得滿滿當當:除夕上午,高一、高二組成聯隊,與高三踢一場足球友誼賽,中午集體包餃子;大年初二,參加圍棋、五子棋、象棋、軍旗、跳棋等棋類比賽;大年初四,在北京陽坊大都參加“慶新春唱團結”新春聯歡活動;大年初五和初七看電影《我和我的祖國》《古田軍號》;大年初六參觀海洋館。

  中國農業大學附屬中學校長助理、內高班管理辦公室主任李樹斌說,今年已是學校連續第13年舉辦“新疆學生進北京家庭”活動,組織這項活動,是希望新疆學生通過與北京家庭的近距離接觸,加深他們與北京學生之間的友誼,感受來自“北京父母”和北京家庭的溫暖,進一步了解北京、增強對北京的歸屬感。

分享:

微新疆

相關鏈接