重庆快乐十分计划全天
東湖中學內高班學生阿卜杜乃則爾的一天
時間:2020-02-07 | 來源:天山網 | 作者:秦金俐
  天山網訊(記者秦金俐報道)武漢市東湖中學有8個內高班,這個寒假324名新疆孩子生活在校園里。雖然疫情來勢洶洶,但在學校老師和社會愛心人士編織的保護網下,他們的生活規律而快樂。

  2月5日7:00,高二年級的阿卜杜乃則爾·阿卜杜艾尼和舍友們準時起床整理內務;7:30,大家用消毒洗手液仔細洗手后開始吃早餐;9:00,孩子們都戴好學校發的口罩,分別進入教室學習。為了減少人員聚集,寒假開始后,這324名孩子被分成16個小組,學習和娛樂在16個教室進行。

  這時,早有老師守在教室門口,為每一個孩子測體溫?!?6.5℃,體溫正常。嗓子疼不疼?有沒有咳嗽?有其他不舒服嗎?”老師給阿卜杜乃則爾測完體溫后輕聲詢問。從1月20日放寒假以來,這樣的體溫測量和詢問,會在每天早上9點、中午2點、晚上7點各進行1次?!袄蠋熽P心我們的神情,就像爸爸媽媽一樣?!卑⒉范拍藙t爾說。

  進入教室后,阿卜杜乃則爾開始了他的自習課,主要是做作業、看書,老師一直陪在身邊,為他們解答各類問題。自習課間隙,大家還可以戴著口罩到運動場散步、打球。阿卜杜乃則爾喜歡踢足球,運動場上的他格外活躍。女孩們則喜歡踢毽子、跳繩等?!袄蠋煶Uf,在這個特殊時刻,更需要鍛煉身體,增強抵抗力!”他說。

  自放假以來就一直陪著孩子們的東湖中學副校長楊萬軍說,特殊時期,雖然孩子們的主要活動場地只有校園,但老師們總是想盡辦法在保證孩子們安全的情況下,讓生活盡量豐富一些。

  在孩子們每天努力學習、開心玩耍背后,是學校教職工和4位新疆內派老師的辛勤付出。每天早上7點前,工作人員就完成了16個教室的打掃和消毒工作;9點,當孩子們在教室上課,工作人員背著消毒液已奔走在各個宿舍,以及運動場各處,不遺漏一個角落地進行消毒工作。而這些地方的消毒工作,每天要進行至少3次?!拔覀冏叩侥睦锒加幸还傻南舅?,感覺特別安心,老師們為我們做了太多!”阿卜杜乃則爾說。

  下午的自習課安排在14時到17時,吃完晚飯,阿卜杜乃則爾最盼望的就是18時30分的到來——那時學校會在各個教室放映影片。每天放什么電影,老師會提前征求孩子們的意見。當天,播放的電影是《人在囧途》。

  20時30分,同學們回到已經被工作人員再次消毒過的宿舍。當天,老師們把之前代為保管的孩子們的手機送回宿舍,孩子們興奮不已。親子通話時間,是阿卜杜乃則爾最期待的時刻。

  “媽媽,我一切都挺好,吃得好,睡得好,很開心,你放心吧!”阿卜杜乃則爾對著手機大聲說道,手機屏幕上,是遠在喀什地區疏勒縣的媽媽,她的神情充滿關切。

  宿舍里,報平安的聲音此起彼伏……

  “雖然不出校園,但生活豐富多彩。有老師和同學們的關心,從不感覺孤獨?!卑⒉范拍藙t爾說,雖然他和同學們在學校過春節,但覺得跟在家里一樣開心。

  東湖中學新疆內派老師李宏剛介紹說,除夕那天,學校給每名同學發了零食大禮包和300元“壓歲錢”。過年期間,除了豐富的飯菜外,牛奶、飲料、面包等也是供應不斷。

  李宏剛說,由于學校措施得力,截至目前,內高班324名孩子無一人感染新型冠狀病毒?!皩W校禁止外來人員進入校園,即使是學校工作人員,在進來前也要測量體溫?!彼f,學校每天有一位校領導值班,現場為孩子們解決各種問題,當地教育部門也給孩子們撥付了足夠的物資。(圖片由受訪者提供)

分享:

微新疆

相關鏈接