重庆快乐十分计划全天
紹興60萬冊圖書“落戶”阿瓦提
時間:2020-06-04 | 來源:中國新聞網 | 作者:王小軍 梁富洋
浙江紹興60萬冊圖書“落戶”新疆阿瓦提
3日,浙江省紹興市60萬冊圖書捐贈活動在阿瓦提縣第二中學報告廳舉行?!×焊谎蟆z

  中新網烏魯木齊6月3日電(王小軍 梁富洋)3日,浙江省紹興市60萬冊圖書捐贈活動在阿瓦提縣第二中學報告廳舉行,學生們各類圖書面前駐足觀看,流連忘返。

  為推進“文化潤疆”,助力阿瓦提縣教育均衡化發展,在紹興市援疆指揮部的聯系下,紹興市教育局向全市中小學生發出“同讀一本書·共筑兩地情”捐贈圖書的倡議。倡議發出后,全市師生積極響應,紛紛挑選出自己喜愛的圖書進行捐贈,不到一個月,便收到捐贈圖書60萬冊,涵蓋了世界名著、國學經典、名人傳記、科普讀物、百科全書等各種適合義務教育階段學生閱讀的書籍。從5月中旬開始,一輛輛懸掛著“愛心傳遞兩地·書香飄進校園——紹興市教育局贈阿瓦提義務教育學校愛心圖書”的專車,從紹興市啟程出發,駛往萬里之外的新疆阿瓦提縣。

學生在捐贈的書里寫上寄語?!×焊谎?攝
學生在捐贈的書里寫上寄語?!×焊谎?攝

  “雖然遠隔千萬里,但同齡人的心緊緊相連?!痹诂F場看到,《小王子》書中夾著一張寫著上述話語的書簽。紹興的孩子們親手制作書簽,用“好書推薦卡”“傳紙條”“寫書信”的方式,深情寄語,為書香增添了一份溫暖。

學生展示捐贈的書?!×焊谎?攝
學生展示捐贈的書?!×焊谎?攝

  援疆教師、阿瓦提縣實驗小學教師朱灑以“遠方來信”為主線,開展了援疆第一課主題教育,通過讀信、回信、寄信等環節,引導實驗小學孩子們對紹興的了解與感情,在孩子們心中埋下民族團結一家親的種子?!斑h方的朋友,你好,歡迎你來新疆,來看看美麗的天山,來嘗嘗香噴噴的烤羊肉。我在阿瓦提等你……”阿不都沙·拉木同學在給紹興小朋友蔣畫的回信中寫道。

  “這次圖書捐贈活動,在兩地學生中播撒愛心的種子,收獲了助人的快樂;拉近兩地的距離,促進了民族團結;助推學生的成長,收獲了更加美好的明天?!苯B興市教育局副局長丁初效在圖書捐贈活動連線時說。

  紹阿兩地一家親。紹興市教育局一直以來關心支持阿瓦提縣教育事業,前后選派了158名教師進行對口支援,開展“組團式”教育援疆,聚力打造教育援疆“魯迅品牌”,深化提升名師發展中心,不斷加強“校際聯盟”和兩地學校結對,積極開展紹阿學生民族團結夏令營和書信結對等形式多樣的交往交流活動,有力助推了阿瓦提教育事業的均衡全面發展,書寫了教育援疆新篇章。

  2020年,紹興市援疆指揮部又安排了資金4500萬元,用于新建8000平方米名師培訓發展中心和青少年教育教學基地,提升黨校配套設施等;修建了標準化高考考場,實現“把考場建在家門口”的目標;捐獻了1萬只可清洗亞麻口罩和10萬個替換芯片,緩解了阿瓦提縣學生口罩緊缺的現狀。

  紹興市援疆指揮部指揮長齊方良表示,指揮部將致力提質創優,持續助力教育基礎設施建設,打造“魯迅”系列品牌學校,完善教育人才“傳幫帶”工作機制,強化“組團式”“浸潤式”教育援疆,建立紹阿職業教育發展聯盟,強化定向委托培養,著力提升阿瓦提教育質量水平。(完)

分享:

微新疆

相關鏈接