重庆快乐十分计划全天
4萬尾“水中大熊貓”放流博斯騰湖
時間:2020-06-16 | 來源:天山網 | 作者:秦金俐
  天山網訊(記者秦金俐 通訊員年磊 董志國攝影報道)6月13日一大早,新疆水產科學研究所的工作人員和巴音郭楞蒙古自治州博湖縣農業農村局工作人員一起,對博斯騰湖湖水溫度進行達標測量后,小心翼翼解開一個個塑料袋,通過投放板把一條條做好標記的扁吻魚苗倒入湖中,瞬間,魚兒在清澈的湖水中歡快游動起來。

  當日,工作人員在博湖縣博斯騰湖大河口景區,舉辦了博斯騰湖2020年國家一級保護水生野生動物——扁吻魚標記放流活動,4萬尾有“水中大熊貓”之稱的扁吻魚放流博斯騰湖。

  新疆扁吻魚也叫“大頭魚”,是我國特有的僅分布于新疆塔里木河流域的珍稀土著魚類,屬國家一級保護水生野生動物,同時也是世界裂腹魚中的珍貴物種,有著極高的經濟價值和學術價值。

此次是持續第11年在博斯騰湖放流扁吻魚,11年來已累計向博斯騰湖放流扁吻魚33萬尾,極大恢復了湖中土著魚類數量,改善了生態環境。

  所謂“人工標記”是對扁吻魚進行CWT金屬線編碼標記,再結合PIT芯片標記和熒光色帶注射藍色標記,目的是方便對扁吻魚跟蹤監測,更快掌握其生長繁殖規律,為科學保護提供便利。這是博斯騰湖連續第三年進行扁吻魚標記放流。

  野生扁吻魚曾在博斯騰湖絕跡近30年。2018年首次開展標記放流以后,2019年就有漁民回捕到有標記的魚,“說明博斯騰湖的棲息條件已經適合扁吻魚生長?!辈┖h農業農村局局長陳江偉說。

  陳江偉表示,目前是博斯騰湖禁漁期,也是魚類的繁殖季節,此次增殖放流活動對改善博斯騰湖水域生態環境、保護生物多樣性和促進漁業可持續發展具有重要意義。另外,也希望通過增殖放流活動,發動社會關注博斯騰湖水生生物資源養護工作,共同構建人與自然和諧的美麗博湖。

  博斯騰湖從上世紀八十年代開始進行人工增殖放流活動,每年會舉行3-4次各類魚蟹的人工增殖放流,有效補充和恢復了漁業資源群體,維護了湖區生物的多樣性,同時凈化和改善了博斯騰湖水質。

  經過多年漁業與生態保護共同發展,博斯騰湖已經實現“以魚秀水、以魚娛人、以魚長壽、以魚惠民”。如今通過漁文化、水文化、沙文化、蘆葦文化、東歸文化和旅游資源的融合,推出漁家生活體驗、漁文化展示、特色漁村、垂釣大賽等休閑漁業項目,一條與“魚”結緣的產業鏈正蓬勃發展。

分享:

微新疆

相關鏈接