重庆快乐十分计划全天
7畝蔬菜地 見證兄弟情
時間:2020-07-16 | 來源:新疆日報 | 作者:張艷芳 霞依旦

  “家里好著呢吧,有要幫忙的事就吭聲?!?月13日上午,博樂市青得里鎮托郭生布呼東村村民阿布拉提·呼代代木,來到蔬菜地和他的好兄弟王福勝拉家常。

  “好好好,有困難我就來找你?!蓖醺傩χ卮?。

  蔬菜地里綠意盎然,嫩綠飽滿的豆角掛滿藤蔓,辣椒地里個大肉厚的青椒在陽光照射下越發青翠欲滴……

  “等這些蔬菜成熟了,你想吃啥菜隨時過來摘,千萬別不好意思?!蓖醺賹Π⒉祭嵴f。而此時,阿布拉提已經彎下腰,開始拔地里的雜草了。這片蔬菜地,浸透了兄弟倆的汗水,也見證了他們的深厚情誼。

  故事要從1993年說起。24歲的王福勝從河南來新疆投靠姐姐,后來輾轉來到博樂市,依靠打零工、賣水果為生,日子過得很艱難。

  “我第一次見到王福勝是1997年,那時他經常在市場上賣蘋果,每次我去他那買蘋果,他總要多給我幾個,讓我給家里的娃娃吃,我覺得這個兄弟是個實誠人?!卑⒉祭嵴f,“后來他承包土地種棉花、蔬菜,我家里有農機,就經常去他的地里干活。那會兒我家養了5頭牛,我也經常到王福勝的菜地里割草喂牛。時間長了,彼此越來越熟悉,感情也深了?!?/p>

  2010年的一天,阿布拉提像往常一樣去割草,發現王福勝悶悶不樂。

  “我承包的這12畝菜地要到期了,以后咋辦?”王福勝皺著眉頭說。

  “兄弟,我家有7畝地,你要不嫌遠去種就行了,沒啥過不去的坎兒?!卑⒉祭崤呐耐醺俚募绨?。

  起初兄弟倆商量,1畝地承包費350元,但后來阿布拉提卻改變了主意,決定把7畝地免費提供給王福勝種。就這樣,從2011年至今,王福勝一直免費在阿布拉提家的7畝地里種菜。

  “他家上有老下有小,一家人在這里也沒啥依靠,比我的困難多一些,都是好兄弟,能幫就幫一把?!卑⒉祭嵴f。不僅如此,考慮到王福勝家遠,種植期來回跑不方便,阿布拉提還出錢出力,幫助王福勝在菜地旁邊蓋了一間小房子,打了一口水井,方便他生產生活。

  “這7畝地,讓我家里有了穩定的收入來源?!蓖醺僬f。他心懷感恩,主動幫忙照看阿布拉提家的幾頭牛,按時喂水、喂草,天天不間斷。

  幾年前,阿布拉提家的房屋被征遷,全家搬到了博樂市居住,夫婦倆在市區找了工作。盡管距離遠了,但并不影響兩家人的交往。阿布拉提只要閑下來就去找王福勝,兄弟倆在地里拔草、采摘蔬菜,聊聊家長里短。平日里阿布拉提家里做了好吃的,就把王福勝一家叫過去。逢年過節,王福勝也給阿布拉提的孩子包紅包,兩家坦誠相待,關系越來越親密,就像一家人。

  “我這邊有事阿布拉提第一個來幫我,農機壞了幫我維修,有點時間就來幫我下地拔草,農忙的時候他還把飯菜送到地頭,他就像我的親兄弟一樣?!蓖醺僬f。

  雖然現在村里的土地每畝承包費已經漲到了600元/年,但阿布拉提還是堅持把土地免費給王福勝種?!拔覀儌z同年同月出生,特別有緣分,以后我會一直把土地免費給王福勝種,除非王福勝不想種了,沒啥比這份兄弟情更重要?!卑⒉祭嵴f。

分享:

微新疆

相關鏈接