重庆快乐十分计划全天
烏市困難家庭大學生可通過“綠色通道”申請救助
時間:2020-08-18 | 來源:天山網 | 作者:郭玲 豆興軍 尹通元 加那提·托力肯

  天山網訊(記者郭玲 豆興軍 尹通元 加那提·托力肯攝影報道)8月17日17時,自治區政府新聞辦就烏魯木齊市新冠肺炎疫情和防控工作舉行第三十一場新聞發布會。會上介紹了烏魯木齊市對困難家庭大學生的救助政策。

  “疫情發生后,烏魯木齊市在實現‘不讓一個孩子因家庭貧困輟學’的目標基礎上,不斷完善相關救助保障制度?!睘豸斈君R市民政局局長吳霆說。

  救助對象一是具有烏魯木齊市城鄉常住戶籍的低保對象、低保邊緣對象及農村五保對象中的在校大學生;

  二是具有本市常住戶籍、城市居民家庭月人均收入低于烏市最低工資標準(農村居民家庭年人均收入低于烏市上年度農牧民年人均純收入),以及雖然已納入最低生活保障和其他專項社會救助制度覆蓋范圍,但在最低生活保障和其他專項社會救助后,基本生活出現暫時困難的低收入家庭的在校大學生;

  三是烏市流動人口中特殊困難家庭面臨輟學的在校大學生。

  關于救助標準,一是城鄉低保對象、低保邊緣對象、農村五保對象中參加全國普通高等教育入學考試,經新疆高等教育招生辦公室正式錄取,考入公辦普通高等學校接受全日制本科、??苹蚋叩嚷殬I教育的學生,每人一次性救助6000元??既煼?、農林專業以及軍校免交學費的學生,不重復享受此項一次性救助。

  二是烏魯木齊市低收入家庭中子女通過國家統一考試,升入國家認可的全日制本科、??圃盒:?,在校期間家庭生活困難且在一年內未獲得其他救助的,每人每次教育救助標準不超過3000元。

  三是對于符合條件的流動人口中由于家庭生活困難面臨輟學的在校大學生,每人一次性救助2000元。

  關于救助程序:為確保疫情防控期間困難家庭大學生及時得到救助,烏魯木齊市民政局已下發通知開辟綠色通道。在9月20日之前,申請人提供申請書、困難家庭證明、錄取通知書或招生網錄取信息、在校大學生學生證等證明材料電子版,通過社區(村)包戶干部逐級上傳,由街道辦事處(鄉鎮人民政府)審核,經區(縣)民政局審批后,教育救助金統一由銀行“打卡”發至本人??既豸斈君R市區域外中等職業學校的學生也可以通過綠色通道進行辦理。

  此外,烏魯木齊市小學至高中階段學生教育救助工作,待疫情結束后按照正常程序審批辦理。

分享:

微新疆

相關鏈接