重庆快乐十分计划全天
新疆各族人民團結奮進奔向好生活
時間:2020-09-22 | 來源:光明日報 | 作者:王瑟

哈密市伊州區回城鄉九龍樹村的圖書室里,讀者們在認真閱讀。本報記者 王瑟攝/光明圖片

  【咱們新疆好地方】

  開欄的話

  近年來,新疆扎實推進黨中央治疆方略落地生根。各族干部勇于擔當,行固本之舉,天山南北面貌煥然一新。各族群眾安居樂業,臉上的笑容更加燦爛,奮進者的步伐堅定有力。

  日前,本報派出多路記者,深入到新疆各地州市,與基層各族群眾心貼心地交流采訪,感受新疆大地發生的巨大變化。今日起,本報推出《咱們新疆好地方》專欄,陸續刊發相關報道,全面展示新疆貫徹新發展理念,建設美麗新疆的感人故事。

  78歲的王桂珍大媽又和姐妹們出門了,去參加每月一次的全縣志愿服務日活動。雖然年紀已大,但她卻走在隊伍的前列,充滿熱情。

  近30年來,王桂珍大媽用自己的行動與熱情,感動了新疆昌吉回族自治州呼圖壁縣整個縣城。名為“阿同汗”的愛心志愿服務隊伍成為呼圖壁最美的名片,參與志愿服務活動的人員有7000多人,匯聚了漢、維吾爾、哈薩克、回、錫伯、柯爾克孜等民族,并榮獲全國百個最佳志愿服務組織榮譽。

  烏魯木齊市市民李新光每天都要到自家附近的雅瑪里克山轉一圈,看著日漸蔥郁的雅瑪里克山。雅瑪里克山曾是烏魯木齊市最大的一座荒山。由于山上植被稀疏,每年大量的沙塵隨大風刮入市區,成為烏魯木齊市主要沙塵污染源,嚴重威脅著市區的生態環境。2017年秋天,烏魯木齊市沙依巴克區開始實施“樹上山”項目,如今已植樹270多萬株,兩年半的時間,就完成綠化2.45萬畝。

  烏魯木齊市沙依巴克區園林管理局副局長徐通說:“因為雅瑪里克山山勢陡峭,綠化條件惡劣,我們采取自上而下開展種植的工作模式,通過人工背樹上山、接力運樹等方式,有效解決了運輸問題。同時,我們還實施了山前、后山區泵站、水系管線及運輸道路鋪設等工程,想方設法創造條件確保實現種植任務?!?/span>

  2019年,吐魯番市高昌區葡萄鄉的果農們身邊,來了個小伙子艾貝都拉·吾買爾。他與幾個小伙伴成立吐魯番歐佰電子商務有限公司,專門為鄉親們生產的農產品打開銷路,開辟新的致富路。

  位于巴格爾路的歐佰電子商務的二層小樓并不引人注目,但他們的電商業務卻做得風生水起。直播間里,艾貝都拉·吾買爾正在為即將大量上市的庫爾勒香梨做著直播。他們不僅直銷鄉親們的農產品,還幫助鄉親們購買農資、生活用品,成為大家的貼心人?,F在他們擁有鄉級快遞站、新疆特產體驗店和多家網店,帶動包裝、運輸等其他農牧民就業25人。

  說起自己的工作,艾貝都拉·吾買爾說:“我們這里擁有全國獨有的光熱等自然條件,生產的各種農產品都很好。我曾經在內地工作過幾年,學會了用電商平臺銷售的辦法,回到家鄉后,我就和幾個朋友創辦了這個公司。我們把直播間搬到農民的田間地頭,在直播他們生產的農產品的過程中,把吐魯番的一些民俗風情加入進去,引來眾多網民的關注與熱捧?!?/span>

  艾貝都拉·吾買爾和他的小伙伴今年已經實現銷售額800萬元,他們定下的目標是1500萬元。他說:“相信通過我們的努力,這個目標是可以超額完成的。因為我們銷售越多,鄉親們得到的實惠就越多,這讓我們的干勁很足?,F在越來越多的鄉親們主動找到我們,請我們到他們的地里去做直播。他們說,能把自己生產的農產品銷到全國,感到很幸福很快樂?!?/span>

  在哈密市伊州區回城鄉九龍樹村新時代文明實踐中心的小院里,回城鄉司法所所長哈斯也提·吐爾遜照例開始她的普法宣講工作。民法典是今天的主講內容,坐在會議室里的村民聽得認真,不時還會提出問題,請她解答。

  一位年輕人急匆匆地走進二樓的公共法律服務室,看到服務室里坐著兩位律師,臉上露出了欣慰的笑容,趕忙坐下來,顧不得寒暄,就說起了自己尋求解決的問題。

  這位年輕人是九龍樹村的村民,叫買買提·司馬義,他家里有15畝土地想種植青貯玉米,但沒有資金購買生產資料。眼看著生產季節就要過去,他趕緊跑來進行咨詢。

  作為九龍樹村公共法律服務室的專職法律顧問,新疆吾提庫爾律師事務所的艾賽提·買買提和吾甫爾·牙生律師在2019年九龍樹村建立法律服務室后就開始成為村里的法律顧問,為全體村民提供法律服務的工作。艾賽提·買買提說:“我們都與這里簽訂了合同,每月必須保證8小時的法律服務時間。就是希望通過我們的法律服務,維護村民更多的權益,把矛盾與問題解決在萌芽狀態?!?/span>

  在黨的治疆方略的正確指引下,新疆各地呈現出團結和諧、欣欣向榮、快速發展的新面貌,各族群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同奮斗,共同努力,他們的幸福生活也像石榴花一樣,美麗,芬芳。

  (記者 王瑟)

分享:

微新疆

相關鏈接