重庆快乐十分计划全天
吾熱孜汗一家的新生活
時間:2020-09-24 | 來源:國際在線 | 作者:卜衛軍

  國際在線報道(記者 卜衛軍):阿格達拉,哈薩克語的意思為“平坦的戈壁”。就在這塊平坦的戈壁上,最近幾年,建成了一棟棟富民安居樓和成片的定居興牧房,成為附近多民族農牧民新近搬過來生活、就業的新天地。

  阿格達拉鎮位于新疆阿爾泰山南麓的青河縣,是個多民族聚居的新城,主要由哈薩克族、回族、蒙古族、維吾爾族、塔塔爾族和漢族組成,其中哈薩克族占總人口的98.57%。

  2016年,青河縣作為新疆維吾爾自治區脫貧攻堅第一批摘帽縣,政府將阿格達拉作為異地搬遷的主要地方,確定852戶建檔立卡貧困戶,3318人異地搬遷至現居地。這其中就包括今年35歲的維吾爾族居民吾熱孜汗·阿布都熱合曼。吾熱孜汗說:“我是2016年搬過來的,2017年到這里的幼兒園當了保育員,有了保底工資1500。我老公在哈拉蘇銅礦打工,一個月的工資是4500元,他以前在農村,和我的公公婆婆一塊兒放羊?!?/p>

  為了使貧困戶在阿格達拉鎮扎根,實現由“貧困農牧民”向“產業工人”和“股東”等身份的轉變,阿格達拉鎮采取產業發展帶動搬遷群眾就業模式,竭盡所能幫助貧困戶解除后顧之憂。

  按照“搬得來、穩得住、能致富”的理念,當地為搬遷群眾每人分配10畝地,統一流轉之后,按照每畝地345元的標準發放土地承包金。既有工作收入,又有土地收益,老百姓的生活自然也就有了盼頭,從源頭上實現了“不愁吃、不愁穿”,還能“穩得住”的總目標。

  以吾熱孜汗·阿布都熱合曼家為例,除了工資收入以外,家里4口人分配到40畝土地,一年流轉收入可達13800元,再加上亂七八糟的補助,每年的家庭總收入可達66700元??梢哉f,自從搬遷到阿格達拉鎮以后,吾熱孜汗·阿布都熱合曼一家就過上了地道的小康生活。吾熱孜汗說:“以前在家里帶孩子,那時候連自己花的錢都沒有,現在我出去打工有自己的錢,心里好舒服呀,衣服、化妝品想買就買,自己掙錢自己花錢?!?/p>

  此前,年輕的吾熱孜汗·阿布都熱合曼在原居住地沒有工作,和丈夫、兩個孩子,加上公公婆婆、小姑子、小叔子,一大家子八口人住在一個不足50平米的土房子里,不僅擁擠,還頻繁遭遇“外面下大雨、家里下小雨”的貧苦時刻,是當地典型的貧困戶。而如今,吾熱孜汗·阿布都熱合曼和丈夫、孩子們住在當地免費為她的小家提供的面積超76平米的兩居室新房。吾熱孜汗說:“現在我們四口人搬到這么大的新的樓房,感覺特別好,特別高興,搬過來第一年一個月后都不敢相信這個家是我們的,有地暖、網絡電視,出門買菜商場也很方便,醫院、學校比以前方便多了?!?/p>

  無論是看得見的,還是看不見的舒適和方便,背后都是當地政府和對口援疆省市大量的投入。例如,從2007年開始阿格達拉進入實質性開發階段,累計投入22.6億元完成水利灌溉工程。2012年至2016年,先后開發12.4萬畝土地,今年實現種植面積10.2萬畝。

  此外,為了讓搬遷群眾能夠盡快適應新環境,當地先后抽調35名工作人員、91名教師和18名醫務人員到阿格達拉工作,一方面手把手教居民如何使用自來水、天然氣和抽水馬桶,一方面迅速開展學校和衛生院日常工作,確保搬遷群眾有地方看病、孩子有學上。

分享:

微新疆

相關鏈接