重庆快乐十分计划全天
南疆老街“一家親”傳承百年情緣:要讓故事繼續
時間:2020-09-25 | 來源:中國新聞網 | 作者:楊喆
 
  中新社新疆阿克蘇9月24日電 題:南疆老街“一家親”傳承百年情緣:要讓故事繼續

  中新社記者 楊喆

  除了自己已開20多年的中醫診所,近幾年來,木合塔爾·阿布都肉蘇力有了新的惦念。

點擊進入下一頁
9月8日,新疆阿克蘇地區阿克蘇市王三街“一家親”餐廳里,發起人木合塔爾·阿布都肉蘇力(左)和婁建波向記者講述當初眾籌開餐廳的經過。中新社記者 劉新 攝

  家住新疆南部阿克蘇,他每周二都和開印刷廠的婁建波約好時間,到王三街的餐廳見面、聊天、商討經營情況。幾年前,這兩位因生意相識的好友決定以眾籌方式開餐廳。從最初3個人到最后88位股東共同參股,餐廳于2018年1月以“一家親”的名字正式對外營業。

  餐廳融合不同菜式特色,各股東共同討論決策;來的人多了,餐廳播放起音樂,鄰里街坊也來熱鬧起舞,餐廳變為舞臺。木合塔爾·阿布都肉蘇力和婁建波都覺得,餐廳不只是一個經營的地方,也希望給附近的各族朋友提供一個交流的場所;以及幫助有需要的人,為此,餐廳長期以盈利的5%幫助困難民眾。

點擊進入下一頁
9月8日,新疆阿克蘇地區阿克蘇市王三街“一家親”餐廳里,服務員正在清潔餐桌,打掃餐廳衛生。 中新社記者 劉新 攝

  王三街上,還可以見到以“一家親”命名的夜市、商貿城、蔬菜店……實際上,使用這一名字的傳統與一段百年前的故事有關。

  歷史中的王三,原名玉山·肉孜,父母均為維吾爾族。清代末期,玉山·肉孜的父親救助了來新疆做生意的天津商人王福才,兩人結為兄弟?;亟驎r,玉山·肉孜被托付給王福才收養,改漢名為王三。

  王三18歲時,王福才帶他回阿克蘇認親,時值戰亂年代,尋親未果。王福才仍留在阿克蘇,同時領著王三各處學中醫。幾十年里,王三以所學懸壺濟世,有口皆碑。他行醫的街區后來就被命名為王三街。

  王福才、王三的故事流傳百年,老街的人們更把它當做一種精神來傳承。木合塔爾·阿布都肉蘇力告訴記者,他選擇學習中醫,也受到王三行醫救人的影響。

  1984年,木合塔爾·阿布都肉蘇力考入南京中醫學院,畢業后留在當地繼續拜師;學醫8年,他回到阿克蘇,后來開設了診所,讓中醫治療在這里發揚光大。如今,每年由他診治的各族病人超過1萬人?!拔覐暮苄【拖M蔀橥跞菢拥娜?,這幾十年來也一直在努力踐行?!?/p>

點擊進入下一頁
9月8日,新疆阿克蘇地區阿克蘇市王三街“一家親”餐廳里,股東們聚在一起跳起歡快的麥西來甫。中新社記者 劉新 攝

  “一家親”餐廳眾多股東中,有一位叫做麥合麥提·托乎提,他是王三的孫子,其另一個名字叫王維漢,寓意不同民族的團結與情緣。多年來,遵從父親王世英的遺愿,他四處打聽在津親戚的信息,2018年還專程到楊柳青尋親,雖因時間久遠未能找到線索,但得到很多天津朋友熱心幫助。

  “當地電視臺接待了我,幫我在人生地不熟的天津尋親,讓我感覺像回到了家里一樣?!丙満消溙帷ね泻跆峄貞?,“他們對我說,天津人都是你的親人?!?/p>

  幾年里,王三街愈加熱鬧起來,商鋪間相互協助,鄰里間相互照顧,成為當地特色街區?!耙患矣H”餐廳的生意也日漸興隆。

  今年,餐廳股東們有了新想法——把餐廳開到天津去,讓更多人嘗到阿克蘇的味道。木合塔爾·阿布都肉蘇力對記者說:“大家覺得,這條街的故事緣起于遙遠的天津,不如就讓故事回到天津,繼續講下去?!?完)

分享:

微新疆

相關鏈接