重庆快乐十分计划全天
新疆東天山生態修復開啟“美顏”模式
時間:2020-09-27 | 來源:中國新聞網 | 作者:戚亞平

  中新社烏魯木齊9月26日電 題:裸露草原披新綠 新疆東天山生態修復開啟“美顏”模式

  中新社記者 戚亞平

  多年后,熱依木尼亞孜·司馬義又回到山上,這次他不再是“放羊倌”,而是一名“護林員”,每月工資2000多元(人民幣,下同)。

  2018年,新疆哈密市啟動東天山喀爾里克冰川周邊草原禁牧工作,對東天山進行生態保護和修復,推進山水林田湖草系統治理,以鞏固和維護哈密綠洲賴以生存的生態屏障,共新建及改建禁牧管護站12個,聘用管護人員80名,熱依木尼亞孜·司馬義就是其中一員。

  今年56歲的熱依木尼亞孜·司馬義是哈密市伊州區天山鄉板房溝村村民,以前在山上放牧為生。他1997年搬到山下的牧民搬遷點居住,分到了11畝地,種植了紅棗、葡萄等經濟作物,2019年5月進入板房溝禁牧管護站工作?!拔夜茏o了2萬畝草原,主要工作就是巡邏,防止有人偷偷進入禁牧區放牧,對野生動植物進行保護?!?/p>

  哈密市境內的東天山是哺育哈密61萬民眾的“母親山”。這里的草原曾遭受過度放牧,原有的自然生態環境遭到嚴重破壞。

  “本來只能承載8000多只羊,卻有2萬多只羊在里面?!碧峒敖燎暗臓顩r,哈密市白楊溝禁牧管護站站長伊薩克·伊斯馬伊力如是說。

  據悉,東天山喀爾里克冰川周邊草原禁牧區面積近57.2萬畝,其中哈密市56.21萬畝,新疆生產建設兵團第十三師0.97萬畝。涉及哈密市6個鄉鎮,15個行政村,牧民3487戶,牲畜22.75萬頭(只)。

  據哈密市林業和草原局黨組書記、副局長康學勤介紹,在草原禁牧工作中,哈密市積極爭取項目資金支持,順利完成禁牧圍欄建設項目,禁牧監測管護站正常有序運行,禁牧區牲畜轉移安置穩步落實,與新疆生產建設兵團第十三師同步推進禁牧工作,取得了一定成果。

  數據顯示,哈密市共投入中央及市財政專項資金7000余萬元,用于實施退牧還草、退耕還草、退化草原人工種草生態修復國家試點項目、退化草原補播改良和草原有害生物防治,以及禁牧管護站建設、維護和農牧民禁牧補助發放等。

  “以前在山上放牧,家庭年收入1.3萬元,現在922畝草場每畝補助17.5元,加上種地的收入,年純收入達到8萬元以上?!睙嵋滥灸醽喿巍に抉R義說。

  康學勤告訴記者,東天山喀爾里克冰川周邊草原禁牧實施兩年來,草原植被平均高度、蓋度及產草量分別提高了52.8%、2.01%和119.24%?!敖羺^內原有小塊裸露地面已新生一年生或少量多年生牧草,生態環境明顯改善,野生動物種群數量增加,得到了當地民眾的認可?!?/p>

  “現在草都慢慢長起來了,好多野生藥材也長出來了,很多年不見的馬鹿、狼、野豬、雪豹等動物又出現了,記憶中小時候都沒見過那么多?!币了_克·伊斯馬伊力表示。(完)

分享:

微新疆

相關鏈接