重庆快乐十分计划全天
霍爾果斯從“通道經濟”加速邁向“口岸經濟”
時間:2020-09-27 | 來源:中國新聞網 | 作者:茍繼鵬
  中新網烏魯木齊9月25日電(茍繼鵬)“項目開工建設的所有手續一天就辦下來了,5月開工建設,6月試生產,7月投產,我們是坐著‘火箭’落地霍爾果斯的?!?月25日,新疆霍爾果斯一家半導體公司的負責人張焦偉說道。
 

  該公司總投資100億元(人民幣,下同),圍繞半導體電子元器件的生產加工,吸引半導體封裝測試類產業鏈企業落戶,形成產業集聚,打造半導體產業園。目前部分車間已經投產,一期項目將于11月底全部建成,屆時將有14家企業入駐投產。

  該項目建成落地,是霍爾果斯市從“通道經濟”加速邁向“口岸經濟”的一個縮影?;魻柟沟靥幹袊鞑窟呞?,與哈薩克斯坦接壤,西承中亞五國,東接內陸省市。距新疆首府烏魯木齊670多公里,距哈薩克斯坦原首都阿拉木圖370多公里,對外覆蓋半徑1000公里以內的區域是中亞地區人口稠密區、經濟發達區和市場中心。

  近年來,霍爾果斯緊盯大項目,延長產業鏈,持續優化營商環境,圍繞高新技術產業、裝備制造業和農副產品加工業等,打造新疆出口加工制造基地。

  2019年以來,霍爾果斯共執行招商項目100個,今年招商引資項目開工建設56個,總投資約624億元,同比增長約305%?!盎魻柟沟膮^位優勢、完善的基礎配套設施以及“媽媽式”的營商服務環境是吸引優質企業落地的重要原因?!被魻柟菇洕_發區黨工委委員、管委會副主任張永寧說。

  “在設備進場、原材料采購、協調技術人員到位等方面,當地政府都給予我們很大的支持,保障項目能夠正常安裝調試,為后續正常投產爭取了時間?!被魻柟挂患移嚺浼镜亩麻L劉川元說,企業落戶霍爾果斯,正是看中了當地良好的營商環境和超前的發展理念。

  該項目總投資20億元,引進先進的鑄造工藝,主要生產新能源汽車關鍵零部件。目前,項目一期已基本建成,90%的生產設備已經進廠。記者在該公司生產車間看到,工人們正在忙著設備調試,該項目將于明年1月正式投產。

  主要從事新疆果蔬種植栽培、加工和銷售的一家貿易公司近年來在霍爾果斯的“沃土”中不斷壯大?!爱數卣偸窍敕皆O法幫助企業解決各種問題和困難,霍爾果斯海關、邊檢等職能部門協同配合,建立農副產品快速通關綠色通道,為我們順利出口大量果蔬提供了可靠的保證?!痹摴径麻L于成忠告訴記者,近3年來,該公司貿易額翻了一番,2019年貿易總額約33億元。(完)

分享:

微新疆

相關鏈接