重庆快乐十分计划全天
中國最大沙漠旁的兩代“愚公”一片林
時間:2020-09-27 | 來源:中國新聞網 | 作者:楊喆
 中國最大沙漠旁的兩代“愚公”一片林
圖為9月10日,新疆阿克蘇地區溫宿縣柯柯牙,集生態林、經濟林、防風林于一體的防風治沙“綠色屏障”。 中新社記者 劉新 攝

  中新社新疆阿克蘇9月25日電 題:中國最大沙漠旁的兩代“愚公”一片林

  中新社記者 楊喆

  75歲的南疆老人依馬木·麥麥提回想,30多年前,當他說柯柯牙可以種樹造林,身邊不少人都以為他“勺”(傻)了。

  柯柯牙地處阿克蘇地區溫宿縣、中國最大沙漠——塔克拉瑪干沙漠的西北側,曾經沙塵蔽日。用依馬木·麥麥提的話說就是“大白天都要關窗開燈”。

  史料記載,從清末到民國,當地曾耗費巨大人力、物力、財力造林,均因土壤、氣候等因素難以持續。人們無奈地說,這里是“年年植樹年年荒,年年植樹老地方”。沙漠更一度距離阿克蘇市城區只有6公里,且以每年5米的速度逼近。

  上世紀80年代,當地政府決定舉全力改變生態狀況,啟動柯柯牙綠化工程,修渠引水,平地灌溝。這是漫漫造林路的第一步。

  1987年,曾在塔里木大學教書多年的依馬木·麥麥提到柯柯牙擔任林管站第一任站長;長期教授栽培知識,他肩負起以所學改造自然的重任,那一年才40歲。一同前來的有33名正式職工和另外4名干部。此外,阿克蘇各級機關干部、單位員工、學校師生、部隊官兵被動員起來,輪流栽樹。

  “樹栽完,剩下的事就都交給我們?!币礼R木·麥麥提說,“大家辛辛苦苦栽下的樹苗,要是在我手里變成了燒火的柴,那我哪有臉見他們?”

  這片地溝壑縱橫、土質板結,鹽堿度高于國家規定的造林標準數倍,讓樹苗成活,談何容易。要提升成活率,澆水、施肥、管護,一樣都不能放松。

  依馬木·麥麥提和幾個技術員每天要走二三十公里。路途遙遠,講究不得。累了,就抓雜草和衣服一鋪打個盹;餓了,就取個馕泡水啃。人手不夠,他拉來16歲的兒子艾斯卡爾·依馬木幫忙看地。

圖為9月10日,新疆阿克蘇地區溫宿縣柯柯牙,75歲的依馬木·麥麥提和48歲的兒子艾斯卡爾·依馬木一同說起植樹造林的往事。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 劉新 攝
圖為9月10日,新疆阿克蘇地區溫宿縣柯柯牙,75歲的依馬木·麥麥提和48歲的兒子艾斯卡爾·依馬木一同說起植樹造林的往事。 中新社記者 劉新 攝

  當時兒子想去當兵,不愿來。妻子也埋怨:“把娃弄去這么苦的地方,咋受得了?!币礼R木·麥麥提說,柯柯牙也是鍛煉人的地方。一句話讓兒子留了下來,一干就是30多年?!斑@片林也是我孩子,別人管我不放心?!币礼R木·麥麥提說。

  最初,樹木成活率約80%;幾個月后,新種植的千余畝樹林,部分片區存活率已經被提升到98%。隨著最困難的前三年過去了,綠化工程初現成效,防風治沙作用初顯。本想幫幾年就走的艾斯卡爾·依馬木,舍不得走了。

  隨著“以林養林”的條件成熟,柯柯牙土地被承包給企業、個人管護、經營,防護林開始套種蘋果、紅棗、核桃等經濟林木,提高土地利用率、降低維護成本,同時也讓更多人享受到生態建設的紅利。不少人生活蒸蒸日上。

  統計顯示,柯柯牙綠化工程從1986年開始到2015年結束,造林共計115.3萬畝,累計栽植樹木1337萬株。從高空拍攝的衛星照片中可以明顯看到,隨著時間推移,一片土黃色逐漸“染”為大片綠色,成了阻隔風沙的“綠色屏障”。人進沙退,這里被聯合國環境資源保護委員會列為“全球500佳境”之一。

  柯柯牙工程等新疆各地探索出的生態建設路徑,為深受荒漠化困擾的地方提供了可借鑒的經驗。近年,得到顯著改變的還有阿克蘇城區一帶的環境狀況。

  1985年,阿克蘇地區森林覆蓋率為3.35%,2019年已達8.8%;土地鹽堿化程度大幅降低,沙化受遏制,濕地面積擴大,每年風沙天氣由逾百天降至20天以內,“白天也要常開燈”的情況成為歷史。

  “一想到柯柯牙是我們參與改造的,我就特別自豪?!比缃?8歲的艾斯卡爾·依馬木仍在此從事林業工作,他告訴記者,老職工哪里也不想去,和自己栽種的樹熟悉了、親切了,也因為這片林過上了更好的生活?!岸颊f‘綠水青山就是金山銀山’,沒人比我們體會更深?!?/p>

  “風景好了,旅游度假村開始建起來,我總帶娃去玩?!卑箍枴ひ礼R木說,他和父親常對孩子們提起當年的柯柯牙和參與造林的人們,“好日子就是從這片樹林開始的”。

分享:

微新疆

相關鏈接