重庆快乐十分计划全天
人民網評:努力建設新時代中國特色社會主義新疆
時間:2020-09-28 | 來源:人民網 | 作者:甄奇

  做好新疆工作是全黨全國的大事,確保團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好,事關新疆各族群眾的根本福祉。

  “堅持依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆,努力建設新時代中國特色社會主義新疆”,在9月25日至26日召開的第三次中央新疆工作座談會上,習近平總書記全面總結新疆工作的重大成效,深入分析當前新疆工作面臨的形勢,闡釋了新時代黨的治疆方略,明確了當前和今后一個時期新疆工作的指導思想、目標任務、方針政策、戰略舉措,全面部署了推動新疆社會穩定和長治久安的重點工作。為新時代做好新疆工作提供了根本遵循、指明了前進方向。

  黨的十八大以來,特別是中央第二次新疆工作座談會以來,新疆經濟社會發展和民生改善取得的成績有目共睹。2014年至2019年,新疆地區生產總值由9195.9億元增長到13597.1億元,人均可支配收入年均增長9.1%,累計脫貧292.32萬人。今天的新疆,經濟發展持續向好、人民生活明顯改善、脫貧攻堅取得決定性成就、中央支持和全國對口援疆力度不斷加大,新疆呈現出社會穩定、人民安居樂業的良好局面,為邁向長治久安奠定了堅實基礎。這些成績的取得,是黨中央堅強領導的結果,是全黨全國人民共同奮斗的結果,也凝聚著新疆2500多萬各族兒女的智慧和汗水。

  做好當前和今后一個時期的新疆工作,關鍵要完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標。新疆建設發展的巨大成果,充分證明我國民族工作做得是成功的,新時代黨的治疆方略完全正確。堅持從戰略上審視和謀劃新疆工作,堅持把社會穩定和長治久安作為新疆工作總目標,堅持以凝聚人心為根本,堅持鑄牢中華民族共同體意識,堅持我國宗教中國化方向,堅持弘揚和培育社會主義核心價值觀,堅持緊貼民生推動高質量發展,堅持加強黨對新疆工作的領導。這“八個堅持”體現了黨中央對治疆規律的科學認識和把握,是新時代黨的治疆方略,必須長期堅持。全黨要把貫徹新時代黨的治疆方略作為一項政治任務,在完整準確貫徹上下功夫,確保新疆工作始終保持正確政治方向。

  不謀全局者不足以謀一域,不謀萬世者不足以謀一時。當前,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,改革發展正處在攻堅克難的重要階段,對新疆工作也提出了更高要求。保持新疆社會大局持續穩定長期穩定,要高舉社會主義法治旗幟,弘揚法治精神,把全面依法治國的要求落實到新疆工作各個領域;不斷鞏固各民族大團結,要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,促進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融;夯實新疆長治久安的重要基礎,要抓好發展這一要務;統籌疫情防控和經濟社會發展,做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,要持之以恒抓好脫貧攻堅和促進就業兩件大事。凡此種種,都需要各級黨委和政府堅決貫徹總書記講話精神,多謀長遠之策,多行固本之舉,使新疆工作站在高處,想在遠處,干在實處。

  藍圖已繪就,奮斗正當時。今天的新疆在中國共產黨的堅強領導下,在中國特色社會主義的道路上,迎來了前所未有的發展機遇。把思想和行動統一到黨中央關于新疆工作的戰略部署上來,全力以赴抓好各項工作落實,我們一定能夠創造新疆發展新的更大奇跡,把藍圖變成現實。

分享:

微新疆

相關鏈接