重庆快乐十分计划全天
新疆若羌舉辦紅棗推介會 為棗農開啟“甜蜜致富路”
時間:2020-10-10 | 來源:中國新聞網 | 作者:賈文萱

新疆若羌舉辦紅棗推介會為棗農開啟“甜蜜致富路”

待采摘的若羌紅棗?!≠Z文萱 攝

  中新網新疆若羌10月9日電 (賈文萱)8日,新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌縣舉辦2020年紅棗推介會,邀請了疆內外近百名客商,與其中十多家公司簽訂收購意向書,助力若羌紅棗銷售。

  據了解,若羌縣光熱資源得天獨厚,全年少雨,年日照時間3000小時以上,晝夜溫差大,造就若羌紅棗皮薄核小、果形飽滿、色澤紫紅、肉質肥厚的上乘品質。

  “以前我們的收入很低,每畝地平均收入不超過1000元,自從栽種紅棗后,每畝地平均收入兩萬余元;在縣政府的技術支持下,我們栽種紅棗的質量有所提升,在每年紅棗推介會上,若羌縣政府聯系了疆內外客商,我們不用再為銷路發愁,紅棗還能買上好價錢?!比羟伎h吾塔木鄉巴格艾日村村民吾斯曼·麥麥提明說。依靠紅棗產業,若羌縣農民實現了致富增收,2019年若羌縣農牧民人均純收入3.3萬余元。

十多個品種的紅棗供來賓品嘗?!≠Z文萱 攝
十多個品種的紅棗供來賓品嘗?!≠Z文萱 攝

  據介紹,經過20年的努力,若羌縣紅棗產業實現了從零星種植到規?;a,從傳統的粗放型管理到科學栽培管護,從原棗生產到精深加工,從無人知曉到成為中國西部最優紅棗核心區。目前,全縣紅棗種植面積已達23萬余畝,其中綠色棗果面積11萬畝,有機紅棗面積10萬畝,主栽品種為灰棗。2020年紅棗總產量預計達11余萬噸。

  河南好想你健康食品有限公司(物產有限公司)總經理楚國俊表示,由于看重若羌縣的紅棗品質,我們公司在10年前與若羌縣開始了合作,現在從采購到深加工的產業鏈條已經很成熟,今年會加大采購力度,采購更多質優紅棗。

推介會場內載歌載舞?!≠Z文萱 攝
推介會場內載歌載舞?!≠Z文萱 攝

  作為“中國最優紅棗之鄉”,若羌紅棗在疆內外市場均有良好的口碑,現已遠銷北京、上海、廣州等城市,深得中外客商青睞。先后被評為“中國紅棗優質產品一等獎”、“中國綠色食品上海博覽會暢銷產品獎”、“中國(國際)首屆棗業博覽會金獎”等近十項獎。

  若羌縣委副書記、縣長艾山江·艾塔洪表示,若羌縣委、縣人民政府將不斷強化科技支撐、加大扶持力度、加強宣傳推介、大力開拓市場,著力打造中國最優紅棗基地。(完)

分享:

微新疆

相關鏈接