重庆快乐十分计划全天
一個馕改變了伽師縣人的生活
時間:2020-10-10 | 來源:光明日報 | 作者:王瑟
  芝麻馕、奶酥馕、白馕、窩窩馕、玫瑰花馕、辣皮子馕……走進新疆喀什地區伽師縣馕文化產業園,3萬平方米的馕車間,402個馕坑的規模,瞬間把所有走進產業園的人們震撼住了。

  更震撼的是這組數字:通過一系列研發,這里可以生產120多種馕,每天生產馕30萬個,其中有10萬個馕銷往內地市場。在此就業的1200人中,貧困人員達696人,占就業人員的58%。

  伽師縣副縣長龐學琴說:“我們是按照‘馕產業+技能培訓+扶貧就業+旅游觀光’的發展模式建設馕文化產業園的。自去年11月建成投產以來,已經初步建立起從源頭采購到生產加工,從倉儲物流到銷售的全流程質量安全管理體系,注冊了‘馕小帥’‘疆家人’等三個商標,對在此就業的人員,我們按照‘保底工資+效績工資’的模式發放報酬,平均工資每人每月在2500元以上?!?/p>

  伽師縣鐵日木鄉幸福村是城郊村,土地少,人口多。27歲的小伙阿迪力·沙迪克因為結婚后與家人分戶,一家3口成了沒有土地的農民。他學會了打馕的手藝,靠打馕維持家人的生活。

  改變發生在去年的12月,聽到馕文化產業園建成需要工人,他抱著試試看的心態來到馕文化產業園,迅速成為生產區的一名打馕師傅。說起這個改變,阿迪力·沙迪克笑著說:“過去我自己打馕時,每個月最多才掙1800元。在馕文化產業園工作,我一個月的收入在3500元以上。特別是來這里工作后,我只負責打好馕,其他的事都不用管,專心打馕,讓我打出來的馕更好吃,所以我的工資也會高?!?/p>

  改變的不僅僅是阿迪力·沙迪克的收入,今年5月,他把妻子也介紹到馕文化產業園工作,每個月有2200多元的收入。說到這里,阿迪力·沙迪克臉上是滿滿的笑容。他說:“我們現在是夫妻雙雙上班、下班,日子過得不知道比過去好了多少,別人都很羨慕我們。我們要特別感謝馕文化產業園,因為有了這個馕文化產業園,才讓我們過上了這樣的幸福生活?!?/p>

  巴仁鎮葉樂坎科其克村農民吾帕爾江·卡斯木因為3個孩子都患有疾病,生活陷入困境。但因為他有打馕技術,去年11月報名來到馕文化產業園就業。說到自己的改變,吾帕爾江·卡斯木說:“特別感謝馕文化產業園,讓我找到了用武之地?,F在我每天可以打出2000多個窩窩馕,每個月工資可以拿到4200元,去年年底,我家就脫貧了?!?/p>

  剛說到這兒,站在一旁的一位年輕人接過話頭說:“我家今年也可以脫貧了,我特別高興?!边@個年輕人叫開薩爾·吐拉洪,是克孜勒博依鎮克孜勒坎特村人。因為家里人多地少,成為建檔立卡的貧困人員。去年12月他來到馕文化產業園后,迅速成長為烘焙區的員工,每個月收入在3200元以上,實現了“一人就業,全家脫貧”的目標。

  巴仁鎮青年路社區的迪力木拉提·圖爾蓀去年11月來馕文化產業園工作。他曾在內地賣過哈密瓜、衣服,也曾在縣城里四處打零工,收入很不穩定。來到馕文化產業園工作后,他成為成品車間的工人。因為他努力學習,兩個月后成為一名管理人員,半年后就當上了成品車間的負責人。

  說起自己現在的工作,迪力木拉提·圖爾蓀笑著說:“我現在負責成品車間的訂單銷售以及線上銷售工作,每天都要接到大量來自內地的訂單,負責把這些貨發送出去,特別自豪?,F在我已經把我們伽師馕文化產業園的馕賣到了長沙、鄭州等地,許多內地人吃了我們的馕后,一個勁兒地說好吃,回頭客特別多。一些人我們沒有見過面,但我們在網上已經成了朋友,大家聊得很快樂。說到收入,那也是過去不敢想的,每月有4200元呢,我很滿意、知足。相信通過我的努力,我的收入還會增加,這就是馕文化產業園帶給我最大的改變和快樂?!?/p>

  伽師縣馕文化產業園負責人馬軍介紹,伽師馕因為有其獨有的歷史文化底蘊,特別受到當地和周邊,甚至是新疆各地、全國各地消費者的喜愛。馕文化產業園因其規模大、產品制作精良,加上有嚴格的企業管理模式,使這里生產出來的馕推向市場后,立即受到人們的歡迎。更大的改變是,馕文化產業園的建成投產,讓伽師人的生活發生了變化。更多的年輕人通過自己的雙手,創造出屬于自己的幸福生活,這一點是最令人欣慰的。因為從這里生產出來的各種馕產品,不僅讓他們提升了生活質量,更讓他們明白了幸福是要靠自己雙手創造出來的道理,看到了幸福生活的希望。

  《光明日報》( 2020年10月09日 03版)

分享:

微新疆

相關鏈接