重庆快乐十分计划全天
新疆無膜棉配套栽培技術初步成熟
時間:2020-10-10 | 來源:新疆日報 | 作者:蔣曉俊、陳國棟

  10月6日至7日,中國工程院院士康紹忠、喻樹迅、李培武等專家學者在塔里木大學無膜棉示范田進行觀摩。這62畝無膜棉田畝收獲株數12633株,籽棉畝產達345.3公斤,標志著新疆無膜棉配套栽培技術初步成熟。

  據統計,新疆棉農采用人工揭膜或機械化回收地膜后,棉區土壤中地膜年殘留率仍在15%左右。2011年,中國工程院院士喻樹迅提出了新疆無膜種植棉花的理念,率先開展早熟、抗旱、耐鹽堿無膜棉新品種的選育、配套技術研究以及成果示范等先期工作。喻樹迅院士團隊育成的無膜棉新品種“中619”是目前示范試驗面積最大并適宜在新疆無膜種植的棉花新品系,在南疆無膜覆蓋條件下生育期120天,霜前花率≥95%,畝均產量可達350公斤。

  “中619”經過多年的田間試驗與示范,配套栽培技術初步成熟,其大面積示范為新疆棉花產業持續健康發展探索出一條新路。

  今年,塔里木大學植物科學學院承擔“中619”棉花品種試種與無膜栽培技術集成示范項目,探索棉花無膜栽培下“一播全苗”關鍵技術,揭示棉花耐寒抗旱的生理機制,形成棉花無膜栽培技術體系,為棉花產業持續健康發展提供理論依據與技術支撐。

分享:

微新疆

相關鏈接